шапка

Тихоплав Таисия Федоровна

(08.03.1922 - 05.09.2006)

Воевала в составе 767 иап 122-й истребительной авиационной дивизии ПВО на Карельском фронте в должности мастера авиавооружения, авиадиспетчера локаторной установки.

Таисия Федоровна родилась в крестьянской семье в Краснодарском крае на хуторе Третья Речка – Кочеты.
В 1932 г. вместе с родителями переехала в г. Челябинск, где закончила среднюю школу.
В 1940 г. поступила в Уральский Политехнический Институт г. Свердловска, откуда в октябре 1942 г. ушла добровольцем на фронт.
Воевала в составе 767 иап 122-й истребительной авиационной дивизии ПВО на Карельском фронте в должности мастера авиавооружения, авиадиспетчера локаторной установки. Войну закончила в звании сержанта.

Был награждена:

  • медалью «За боевые заслуги»

Таисия Федоровна вспоминала:

«После Ленинградской школы младших авиаспециалистов попала на Карельский фронт, в авиацию. Что делали девушки в авиации? Самолёты кому-то ведь надо было обслуживать, заряжать пулемёты и пушку. Вернётся «Харикей» из боя, смотришь: стрелял лётчик или нет. Заряжаешь и заклеиваешь миткалью, чтоб видно было — готов к бою. Эти лёгкие самолёты, сплошь заклеенные миткалью, горели как свечки. Была ещё одна обязанность. Карелия есть Карелия. Кругом болота. Небольшую площадку бульдозером выровняли — получился аэродром. За ним сразу — овраги, болота. И полоса короткая. Сколько самолётов уходило в овраг. Садиться на этот аэродром лётчикам трудно. Мы помогали. Только самолёт коснётся полосы, запрыгиваю ему на хвост, чтобы он быстрее остановился.
А лётчики, какие это были люди! Я их боготворила. Влюблялась? Как можно не влюбиться в 20 лет? Но это… больно. Он был лётчиком. И он погиб… Ушёл в бой, и, когда возвращался, что-то произошло. Я знаю, у него кровь носом шла на больших высотах, правда, он не признавался. Он был ведущим, ведомый шёл следом. Я того корила потом: почему не уберёг? Машина не вышла из пике, и самолет упал в болото… Мы были вместе недолго - всего три месяца. И потом я сравнивала, всех с ним сравнивала, и никто не выдерживал сравнения. И больше замуж я не выходила…
Было ли страшно? Однажды у нас остался один самолёт на весь аэродром - разве не страшно?.. Комсорга нашего, Васю, сбили, и когда мы нашли самолёт, он лежал без головы. Страшно?.. А другой лётчик — Саша — красавец, и как цыганские романсы пел! ... И он погиб. Как привыкнуть? Когда караваны с продовольствием, медикаментами и вооружением шли в Мурманск, которые по Ленд-лизу нам присылали, город бомбили непрерывно. Там ничего не осталось, город-руина. А мы-то рядом. И нам доставалось. Самолёты немецкие низко летали, чуть сопок крыльями не касались. И мы прятались от бомб, в овраг за ангаром ныряли головой вниз. Наш комдив Чогашвили ... Какой человек душевный, как он нас берёг, не дай бог, кто обидит! Дочка у него тоже добровольцем на фронт ушла. А мне просто посчастливилось, такие люди рядом были!..»

Из книги В.П.Знаменского «В небе карельского фронта»:

«Тихоплав Таисия Федоровна - в годы ВОВ оружейница и бессменный комсомольский вожак - после демобилизации сосредоточилась на партийной работе в области культурного и духовного воспитания молодежи, занимая долгие годы пост руководителя отдела культуры Челябинского отдела КПСС».