шапка

Никулин Николай Яковлевич

(04.04.1921- 22.11.2004)

Командир эскадрильи 767 ИАП. Сбил 9 самолётов противника. Получил три благодарности от Верховного Главнокомандующего за боевые успехи в Петсамо-Киркенесской операции.

Родился в селе Петровское Клинского района Московской области.

01.02.1939 был призван в ряды РККА (Фрунзенский РВК, г. Москва), был направлен в Ульяновскую военную авиационную школу лётчиков. Проходил обучение с февраля 1939г. по январь 1940г.

С 22 июня 1941г по май 1945г. участвовал в ВОВ в действующих авиационных частях.

Был награждён:

  • Орден Красного Знамени
  • Орден Красного Знамени (2)
  • Орден Красной Звезды
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За оборону Советского Заполярья»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Из воспоминаний Николая Яковлевича:

«В один из дней с КП полка взвилась ракета, и дежурные экипажи, запустив двигатели, начали взлетать. Вскоре с КП дали серию ракет – сигнал на вылет всему боевому составу полка. Я взлетел за последней парой и пристроился к ней вторым ведомым. Пытался связаться с ведущим по радио, но он не отвечал, видимо, не слышал. Сначала мы шли под облаками на высоте 1000-1500 метров, затем поднялись над облачностью. Я знал, что лететь на такой высоте на фоне облаков нецелесообразно, даже опасно и предупредил об этом по радио, однако ведущий снова меня не услышал и продолжал полёт на прежней высоте».

Из книги В.П.Знаменского «В небе карельского фронта»:

«Моим преемником в должности командира 1-ой ИАЭ стал капитан Никулин Николай Яковлевич. Более 35 лет он посвятил службе в авиации, уволился из армии в должности инспектора Главного штаба авиации ПВО страны в звании полковника и продолжил трудовую деятельность в научно-исследовательском оборонном предприятии».