шапка

Знаменский Вячеслав Павлович

(01.10.1920 - 20.10.2009)

Командир 1-й эскадрильи 767 ИАП, провёл 199 боевых вылетов, сбил 7 самолётов противника.

Родился в селе Верхне-Дрезгалово Краснинский района, Орловская области.

14.10.1940 г. был призван в ряды РККА (Мытищинский РВК, Московская обл., Мытищинский р-н).

В конце декабря 1940 года направлен в Ульяновскую военную авиационную школу пилотов (УВАШП).

    За годы службы прошёл путь от старшины до полковника:
  • 767 истребительный авиационный полк
  • 65 штурмовой авиационный полк
  • 769 истребительный авиационный полк

Был награждён:

  • Орден Отечественной войны I степени
  • Орден Красного Знамени
  • Орден Отечественной войны I ст
  • Орден Красной Звезды
  • Орден Ленина
  • Медаль «За боевые заслуги»
  • Медаль «За оборону Советского Заполярья»
  • Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»

Из воспоминаний сослуживцев:

По делам службы к лётному составу я была ближе, чем к техникам, знала по имени каждого лётчика. Заряжая самолёт фотокассетами, а позже фотокинопулемётами, перед вылетом докладывала лётчику о готовности установки. Получалось, что каждого провожала, а вот встречала – не всегда. Однажды, установив фотокассету на самолёте лётчика Знаменского, я доложила ему: Товарищ капитан, фотокустанвока заряжена, проверена, к работе готова! Капитан должен был дать команду: «От винта!» Но вместо этого он сказал: «Прощай!» Из этого полёта Знаменский не вернулся. Я занесла его фамилию в список погибших. А через 40 с лишним лет, в 1984 году, на встрече однополчан в Мурманске я увидела полковника Знаменского Вячеслава Павловича. Живого! За мужество, проявленное в боях при обороне Мурманска, ордена Ленина были удостоены лётчики нашей дивизии Знаменский…

Отрывок из главы о Петсамо-киркенесской операции из книги Михаила Жирохова «Асы над тундрой. Воздушная война в Заполярье 1941-1944»:

«Особенно упорные воздушные бои разгорелись 9 октября (1944 года). В течение дня летчики 7-й воздушной армии провели 32 воздушных боя, в которых заявили о 37 сбитых самолетах противника. Характерно, что большая часть воздушных боев происходила над территорией противника, что свидетельствует о наступательной тактике нашей авиации….
… Несколько упорных воздушных боев в этот день провели летчики 122-й истребительной авиадивизии ПВО. Утром войска в районе переправ через реку Валас- Йоки прикрывало звено 767-го истребительного авиаполка этой дивизии под командованием лейтенанта Н.Е. Матвеева. Неожиданно выше себя летчики заметили шесть немецких истребителей Ме-l09, которые пытались со стороны солнца атаковать нашу группу. Энергично развернувшись, звено Матвеева пошло в лобовую атаку на врага. Уклоняясь от нападения с передней полусферы, пилот ведущего «Мессершмитта» отвернул влево, но попал под пулеметную очередь Матвеева и загорелся. Ведомый «Мессершмитт» хотел отсечь Матвеева, но ему помешал младший лейтенант В.П. Знаменский. Советский летчик и его противник в глубоком вираже старались зайти друг другу в хвост. Знаменский постепенно сокращал радиус и неуклонно приближался к «Мессершмитту». Немецкий пилот не выдержал и сорвался в штопор. Слаженно действовала в бою пара младшего лейтенанта Т.Д. Гусинского. Он и его ведомый младший лейтенант Ф.И. Цацулин, не раз выручая друг друга, записали себе по одной победе».

Вячеслав Павлович о своей жизни после войны в книге «В небе карельского фронта»:

По окончании ВОВ мне посчастливилось стать слушателем комфака Военно-Воздушной академии ВВС, на её 22-м приёме, который был прозван "золотой ордой" за большое количество награжденных орденами среди принятых. Окончил Академию с отличием и золотой медалью и, вопреки моему желанию, с угрозой невыдачи двухмесячного денежного содержания, был назначен Командованием авиации ПВО страны (с подачи генерала Пестова за дипломную работу о боевых порядках реактивных истребителей) на должность офицера, а затем начальника исследовательского отдела по боевому применению истребителей ПВО. Моя мечта стать строевым командиром сбылась в 1953 году. По моему рапорту я был назначен заместителем, а далее командиром многоаварийного 70-го ИАП в г.Харьков. К 1958 году полк вошел в число передовых авиачастей ПВО страны, за что я был определен кандидатом на учебу в академию Генштаба Советской Армии. Но неожиданно получил предписание - формировать специальную войсковую часть для обучения летного состава стран Варшавского договора, ВВС и ПВО Советской Армии ракетным стрельбам и авиационного обеспечения зенитно-ракетных стрельб на полигоне Ашулук. Созданным в г.Астрахань 116-м УЦБП руководил 8 лет. Затем был начальником Армавирского Высшего Военного авиационного училища летчиков (1966-1967гг.) и после двух выпусков молодого летного пополнения перемещен на должность первого заместителя командира корпуса ПВО страны в г.Пермь. На Урале выполнял возложенные на меня функции по руководству авиационными, зенитно-ракетными, радиотехническими полками и другими различными подразделениями и службами Корпуса, дислоцированного на просторах от г. Котлас до г.Тюмень и от г.Екатеринбург до Баренцева моря. По достижении 50-летнего возраста мне сообщили, что после трехразовых представлений на повышение воинского звания повторять представления не будут. Тогда я подал рапорт на увольнение в запас в звании полковника, годным к летной работе, с 8-летним стажем на генеральских должностях и общей воинской выслугой 54 года. Рапорт был удовлетворен. Не допуская разрыва в трудовой деятельности, поступил на работу на предприятие космической промышленности в г. Королев Московской области, на котором 24 года в качестве научного сотрудника выполнял работы по экономическому, временному и организованному обоснованию программ развития ракетной и космической техники. По достижении 75-летнего возраста закончил трудовую деятельность в государственном предприятии и освоил новую "специальность" (в деревне, на даче) - садовода, огородника и пчеловода.